2015.12.5消防综合能力_冲刺_许名标

2015年一级消防工程师考试《消防安全技术综合能力》

(冲刺班)

主讲教师:许名标博士、教授

第一篇消防法及相关法律法规与消防执业道德

第一章消防法及相关法律法规

第一节中华人民共和国消防法

一、关于消防工作的方针、原则和责任制

方针:预防为主、防消结合

原则:政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与

二、关于单位的消防安全责任

2)单位消防安全职责:

③对建筑消防设施每年至少进行一次全面检测,确保完好有效,检测记录应当完整准确,存档备查;

3)消防安全重点单位职责:

除履行单位消防安全职责外,还应履行下列职责:

①确定消防安全管理人,组织实施本单位的消防安全管理工作;

②建立消防档案,确定消防安全重点部位,设置防火标志,实行严格管理;

③实行每日防火巡查,并建立巡查记录;

④对职工进行岗前消防安全培训,定期组织消防安全培训和消防演练。

7)被责令停止施工、停止使用、停产停业的单位,应在整改后向公安机关消防机构报告,经公安机关消防机构检查合格,方可恢复施工、使用、生产、经营。

三、关于公民在消防工作中的权利和义务

1)任何人都有维护消防安全、保护消防设施、预防火灾、报告火警的义务;任何成年人都有参加有组织的灭火工作的义务。

四、建设工程消防设计审核、消防验收和备案抽查制度

1)大型人员密集场所和特殊建设工程,由公安机关消防机构实行消防设计审核、消防验收。

2)其他工程实行备案抽查制度。建设单位应当自取得施工许可之日起7个工作日内,将消防设计文件报公安机关消防机构备案,公安机关消防机构应当进行抽查。

五、关于公众聚集场所使用、营业前的消防安全检查

1)公众聚集场所投入使用前,建设或使用单位应向所在地县级以上人民政府公安机关消防机构申请消防安全检查。

2)公安机关消防机构应当自受理申请之日起10个工作日内,对该场所进行消防安全检查。

八、关于消防技术服务机构和执业人员

《消防法》第三十四条规定,消防产品质量认证、消防设施检测、消防安全监测等消防技术服务机构和执业人员,应当依法获得相应的资质、资格。

九、关于法律责任的规定

《消防法》设有6类行政处罚:警告、罚款、拘留、责令停产停业(停止施工、停止使用)、没收违法所得、责令停止执业(吊销相应资质、资格)。

依法消防设计审核的建设工程,未经依法审核或审核不合格,擅自施工的,责令停止施工,并处3万~30万元罚款。

不按消防设计文件和消防技术标准施工,降低消防施工质量的,责令改正或停止施工,并处1万~10万元罚款。

消防产品质量认证、消防设施检测等消防技术服务机构出具虚假文件的,责令改正,处5万~10万元罚款,并对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处1万~5万元以下罚款。

第二节相关法律

五、中华人民共和国行政处罚法

(三)行政处罚的原则

1.处罚法定原则。

2.处罚公正、公开原则。

3.处罚与教育相结合原则。

4.权利保障原则。

5.一事不再罚原则。

(四)行政处罚的程序

简易程序:违法事实确凿并有依据,当场作出处罚。

一般程序:受案、调查取证、告知、听取申辩和质证、决定。其中,听证只适用于责令停产停业、吊销许可证或执照、较大数额罚款等行政处罚。

七、中华人民共和国刑法

罪名含义刑罚失火罪行为人过失引起火灾3-7年;较轻,3年以下

消防责任事故罪违反消防管理法规,拒绝改正3年以下;严重,3-7年

重大责任事故罪违反安全管理规定3年以下;严重,3-7年

强令违章冒险作业罪强令他人违章冒险作业5年以下;严重,5年以上

重大劳动安全事故罪安全生产设施或条件不符合国

家规定

3年以下;严重,3-7年

大型群众性活动重大安全事故罪举办大型群众性活动违反安全

管理规定

3年以下;严重,3-7年

工程重大安全事故罪降低工程质量标准5年以下;严重,5-10年

第三节部门规章

(六)加强防火检查,落实火灾隐患整改

消防安全重点单位应当进行每日防火巡查,并确定巡查的人员、内容、部位和频次。

公众聚集场所在营业期间的防火巡查应当至少每二小时一次;营业结束时对营业现场进行检查,消除遗留火种。

医院、养老院、寄宿制的学校、托儿所、幼儿园应当加强夜间防火巡查。

机关、团体、事业单位至少每季度进行一次防火检查。

其他单位应当至少每月进行一次防火检查。

(七)开展消防宣传教育培训和疏散演练

消防安全重点单位对每名员工应当至少每年一次消防安全培训;

公众聚集场所对员工的消防安全培训应当至少每半年一次;

消防安全重点单位至少每半年一次演练;

其他单位至少每年一次演练。

六、火灾事故调查规定

(一)调查任务

调查火灾原因,统计火灾损失,依法对火灾事故作出处理,总结火灾教训。

(三)调查程序

简易调查程序,由一名调查人员调查。

一般调查程序,调查人员不得少于两人。

(四)复核

有异议,自火灾事故认定书送达之日起十五日内,向上一级公安机关消防机构提出书面复核申请。

七、消防产品监督管理规定

(二)市场准入

(1)强制性产品认证制度;(2)消防产品技术鉴定制度。

八、社会消防技术服务管理规定

(二)分级和条件

消防设施维护保养检测机构的资质分为一级、二级和三级,消防安全评估机构的资质分为一级和二级。

第四节规范性文件

一、《注册消防工程师制度暂行规定》

消防安全技术职业活动包括:消防技术咨询与消防安全评估、消防安全管理与技术培训、消防设施检测与维护、消防安全监测与检查、火灾事故技术分析、公安部或省级公安机关规定的其他消防安全技

第二章注册消防工程师职业道德

第二节注册消防工程师职业道德的原则

二、职业道德的根本原则

维护公共安全原则、诚实守信原则。

第三节注册消防工程师职业道德基本规范

职业道德的基本规范:

1.爱岗敬业:基础和核心

2.依法执业:基本内容

3.客观公正:本质要求、本质特征

4.公平竞争:动力

5.奉献社会:最高层次、最高境界、最高目标

6.保守秘密:行业纪律

7.提高技能:必须履行的义务。

第四节注册消防工程师职业道德修养

提高职业道德修养的途径和方法:自我反思、向榜样学习、坚持“慎独”、提高道德选择能力。【例题】

1.相对于一般单位的消防安全职责,消防安全重点单位需要履行的特殊消防安全职责是()。P2

A.对消防设施每年至少进行一次全面检测,保存完好后,检测记录应当完整准确,存档备查

B.对职工进行岗前消防安全培训,定期组织消防安全培训和消防演练

C.组织进行有针对性的消防演练

D.保障疏散通道、安全出口、消防车通道舒畅,保证防火防烟分区、防火间距符合消防技术标准【答案】B

2.2015年11月12日,某大型人员密集场所建设单位依法取得了施工许可证,则该单位应该在截止()前向公安机关消防机构报送消防设计文件进行备案。P3

A.2015年11月19日

B.2015年11月21日

C.2015年11月22日

D.2015年11月26日

【答案】B

【解析】除……以外的消防设计,7个工作日备案抽查;公众聚集场所,10个工作日消防安全检查。3.下列不属于行政处罚的种类的是()。P9

A.警告B.罚款C.追究刑事责任D.吊销执照

【答案】C

【解析】行政处罚的种类:警告;罚款;没收违法所得,没收非法财物;责令停产停业;暂扣或吊销许可证,暂扣或吊销执照;行政拘留;其他。

4.2011年11月15日上海市静安区胶州路公寓大楼发生火灾。火灾原因是由于电焊工违章操作引起火灾,造成58人死亡。该事故中,负有防火安全职责的建设单位负责人的行为可定性为()。

A.重大责任事故罪B.消防责任事故罪

C.重大劳动安全事故罪D.工程重大安全事故罪

【答案】A

5.机关、团体、事业单位应当至少()进行一次防火检查。P15

A.每月B.每季度C.每半年D.每一年

【答案】B

【解析】消防安全重点单位每日防火巡查。公众聚集场所营业期间至少每二小时一次防火巡查;

营业结束时现场进行检查,消除遗留火种。机关、团体、事业单位至少每季度进行一次防火检查。

其他单位应当至少每月进行一次防火检查。

6.公众聚集场所对员工的消防安全培训应当至少()进行一次。P15

A.每月B.每三个月C.每半年D.每一年

【答案】C

【解析】培训:消防安全重点单位至少每年进行一次;公众聚集场所至少每半年进行一次;

演练:消防安全重点单位至少每半年进行一次;其他单位至少每年组织一次。

7.《公安部关于修改<火灾事故调查规定>的决定》(公安部令第121号)规定,除依照规定适用简易程序外的其他火灾事故,适用一般调查程序,火灾事故调查人员不得少于()。P17 A.一人B.两人C.三人D.五人

【解析】火灾事故简易调查程序:一名。(火灾事故认定书送达起15日内,提出复核申请)

8.根据消防技术服务的实践和市场需要,规定消防设施维护保养检测机构的资质分()。P18 A.一级B.二级C.三级D.四级

【答案】C

【解析】根据消防技术服务的实践和市场需要,规定消防设施维护保养检测机构的资质分为一级、二级和三级,消防安全评估机构的资质分为一级和二级。

9.下列不属于注册消防工程师职业道德基本规范的是()。P25

A.爱岗敬业B.客观公正C.提高技能D.提高修养

【答案】D

【解析】注册消防工程师职业道德的基本规范:爱岗敬业、依法执业、客观公正、公平竞争、奉献社会、保守秘密、提高技能。

10.()是注册消防工程师行业的本质要求,也涉及消防安全技术工作的本质特征。P26

A.爱岗敬业B.客观公正C.提高技能D.提高修养

【答案】B

11.不管任何单位的制度有无规定,也不管有无人监管,领导管理严不严,都能自觉严格要求自己,遵守职业道德原则和规范,坚决杜绝不正之风和违法乱纪行为,这种方法叫()。P29

A.自我反思

B.提高道德选择能力

C.向榜样学习

D.坚持“慎独”

【答案】D

12.下列属于消防安全技术职业活动的内容的有()。P20

A.消防技术咨询与消防安全评估B.消防安全管理与技术培训

C.消防设施检测与维护D.消防安全监测与检查

E.火灾事故调查分析

【答案】ABCD

13.下列属于注册消防工程师职业道德的根本原则的是()。P25

A.依法执业原则B.维护公共安全原则C.客观公正原则

D.公平竞争原则E.诚实守信原则

【答案】BE

14.注册消防工程师提高职业道德修养的方法有()。P29

A.自我反思B.向榜样学习C.坚持慎独D.提高道德选择能力E.扩展知识

【答案】ABCD

第二篇建筑防火检查

第一章建筑分类和耐火等级检查

第一节建筑分类

1.建筑高度

1)坡屋面,室外设计地面至檐口与屋脊的平均高度。

2)平屋面,室外设计地面至屋面面层的高度。

3)同一建筑有多种形式屋面,按上述方法分别计算后,取最大值。

4)对于台阶式地坪,当位于不同高程地坪上的同一建筑之间有防火墙分隔,各自有安全出口,且沿建筑两个长边设置贯通式或尽头式消防车道时,分别确定各自的建筑高度。否则,按其中最大者确定。

5)局部突出屋顶的瞭望塔等辅助用房占屋面面积不大于1/4时,不计入建筑高度。

6)住宅建筑,设置在底部且室内高度不大于2.2m的自行车库、储藏室、敞开空间,室内外或地下半地下室的顶板面高出室外设计地面高度不大于1.5m,不计入建筑高度。

2.建筑层数

按自然层数确定。注意:

1)地下室、半地下室的顶板面高出室外设计地面的高度小于等于1.5m,建筑底部设置的高度不超过2.2m的自行车库、储藏室、敞开空间,以及建筑屋顶上突出的局部设备用房、出屋面的楼梯间等,不计入建筑层数。

2)层高超过3m时,按高度总和除以3m进行层数折算,余数不足1.5m时,不计入建筑层数;余数

大于等于1.5m时,按1层计入。

3.厂房的火灾危险性

1)同一厂房有不同火灾危险性,按火灾危险性较大部分确定。

2)火灾危险性较大部分占本层或本防火分区面积的比例小于5%;丁、戊类厂房的油漆工段小于10%;或采取了有效防火措施,按火灾危险性较小部分确定。

3)丁、戊类厂房内的油漆工段,当采用封闭喷漆工艺,喷漆空间保持负压、设置可燃气体探测报警或自动抑爆系统,油漆工段占防火分区面积的比例不大于20%,按火灾危险性较小部分确定。

4.仓库的火灾危险性

1)同一仓库储存不同火灾危险性物品,按火灾危险性最大物品确定。

2)丁、戊类物品本身虽属难燃或不燃物质,但包装是可燃的木箱、纸盒、泡沫塑料等。因此,防火要求较丁、戊类仓库严格。当包装重量大于物品重量1/4或体积大于物品体积1/2时,按丙类确定火灾危险性。

类别火灾危险性特征

甲 1.闪点<28℃液体2.爆炸下限<10%气体

乙 1.闪点≥28℃至<60℃液体2.爆炸下限≥10%气体

丙 1.闪点≥60℃液体2.可燃固体

丁难燃烧物品

戊不燃烧物品

第二节建筑耐火等级

建筑耐火等级由组成建筑物的墙、柱、梁、楼板等主要构件的燃烧性能和最低耐火极限决定,分为一、二、三、四级。

一、检查内容

1.建筑构件的燃烧性能和耐火极限

一级:主要构件,都是不燃烧体;

二级:主要构件,除吊顶难燃,其余都是不燃;

三级:主要构件,吊顶、隔墙难燃,屋顶承重构件“工业建筑难燃、民用建筑可燃”,其余均为不燃;

四级:主要构件,除防火墙不燃,其余难燃或可燃。

金属结构构件具体检查要求:

3)民用建筑的中庭和屋顶承重构件采用金属构件时,可采取外包覆不燃材料、设置自动喷水灭火系统和喷涂防火涂料等措施。

喷涂防火涂料检查内容:对比样品,检查涂装基层、涂层强度、涂层厚度、表面裂纹、表面质量。

薄涂型:室内裸露、轻型屋盖、有装饰要求、规定耐火极限1.5h及以下;

厚涂型:室内隐蔽、高层全钢、多层厂房、规定耐火极限1.5h以上。

2.耐火等级与建筑分类的适应性

(2)地下、半地下和一类高层建筑,应为一级;

(3)地下、半地下和高层汽车库,甲乙类物品运输车汽车库、修车库,Ⅰ类汽车库、修车库,应为一级。

3.最多允许层数与耐火等级的适应性

(1)厂房——二乙6;三丙2;(三)丁戊3;四丁戊1。

(2)仓库——甲类,三乙、四丁戊,1;三丁戊3。

(3)民用建筑

单、多层:三5;四2。

商店、住院、教学、食堂、礼堂、剧场、菜市场和电影院:三2;四1。

【例题】1.同一建筑有多种形式的屋面是,建筑高度()。P30

A.按照建筑最高点计算

B.按屋面面层的高度计算

C.按屋脊的高度计算

D.按坡屋面和平屋面计算高度后,取最大值

【答案】D

2.同一座厂房或厂房的任一防火分区内有不同火灾危险性生产时,厂房或防火分区内的生产火灾危险

性类别按()确定。P31

A.防火分区面积B.存放物质性质C.防火分区主次D.火灾危险性较大部分

【答案】D

3.某一机械修理车间,使用少量的汽油溶剂漂洗零件,则该车间的火灾危险性应为()类。P31

A.甲

B.乙

C.丁

D.戊

【答案】D

4.在一座机械配件仓库内,所有配件采用木箱包装存放,木箱质量约为配件质量的1/3,此时该仓库的火灾危险性应按()类确定P32

A.乙

B.丙

C.丁

D.戊

【答案】B

5.()耐火等级建筑构件,除防火墙体外其余构件可采用难燃烧体或可燃烧体。P33 A.一级B.二级C.三级D.四级

【答案】D

【解析】一级:主要构件,都是不燃烧体;二级:主要构件,除吊顶难燃,其余都是不燃;三级:主要构件,吊顶、隔墙难燃,屋顶承重构件工业建筑难燃、民用建筑可燃,其余均为不燃;四级:主要构件,除防火墙不燃,其余难燃或可燃。

6.民用建筑的中庭和屋顶承重构件采用金属构件时,可通过采取()等措施,保证其耐火极限不低于耐火等级的要求。P33

A.外包敷不燃材料B.设置自动喷水灭火系统C.采用防火保护

D.选择不燃金属E.喷涂防火涂料

【答案】ABE

7.下列建筑的耐火等级不低于一级的有()。P33

A.高层厂房B.单多层重要公共建筑C.地下或半地下室

D.高层汽车库E.储存特殊贵重的仪器设备

【答案】CD

【解析】使用、储存特殊、贵重物品时,不低于二级。地下、半地下和一类高层建筑,应为一级;地下、半地下和高层汽车库,应为一级。

第二章总平面布局与平面布置检查

第一节总平面布局

一、城市总体布局的消防安全

1)易燃易爆物品的工厂、仓库,甲、乙、丙类液体、液化石油气,可燃、助燃气体储罐区,可燃材料堆场等,位于城市(区域)全年最小频率风向的上风侧。2)……

2015.12.5消防综合能力_冲刺_许名标

8)街区道路中心线间距离一般在160m以内;市政消火栓沿街区道路布置,间距不大于120m。

二、常见企业总平面的布局

(一)石油化工企业

1.企业区域规划

可燃气体设施,宜布置在全年最小频率风向的上风侧;在山区丘陵地区,避免窝风。

2.主要出入口

不少于两个,双车道,环形。

3.企业消防站

宜位于生产区全年最小频率风向的下风侧。

(三)钢铁冶金企业

1.厂区选址

车间,必须布置在厂区边缘或主要生产车间、职工生活区全年最小频率风向的上风侧。

2.围墙的设置

煤气灌区须设围墙,当总容积不超过200000m3时,罐体外壁与围墙间距不宜小于15.0m;当总容积大于200000m3时,罐体外壁与围墙间距不宜小于18.0m。

3.储罐的间距

储罐之间净距均不得小于2.0m。

三、防火间距

(一)防火间距的测量

外墙、外壁、外缘的最近水平距离

(二)防火间距不足的处理

(1)改变建筑内的生产或使用性质,尽量减少建筑物的火灾危险性;改变房屋部分结构的耐火性能,提高建筑物的耐火等级。

(2)调整生产厂房的部分工艺流程和库房的储存物品的数量;调整部分构件的耐火性能和燃烧性能。

(3)将建筑物的普通外墙改为防火墙。

(4)拆除部分耐火等级低、占地面积小、适用性不强且与新建建筑相邻的原有陈旧建筑物。

(5)设置独立的防火墙等。

四、消防车通道

防火检查中,对消防车通道的设置形式、净高、净宽、转弯半径、回车场地及承受荷载进行检查。(一)检查内容

1.消防车通道形式——环形、两个长边、一个长边

特例:

沿街部分长度大于150m或总长度大于220m的建筑,设置穿过建筑物的消防车通道。

对于设有短边长度大于24m的内院或天井的建筑物,宜设置进入内院或天井的消防车通道。

露天堆场、储罐区,设置与环形消防车通道相连通的中间消防车通道,通道间距不大于150m。2.消防车通道的净宽和净高

净宽和净高均不小于4.0m,坡度不宜大于8%。

3.消防车通道的荷载

轻、中消防车不超过11t,重消防车15~50t。

5.消防车通道的回车场

尽头式,回车场面积一般不小于12m×12m,高层民用建筑不小于15m×15m,重型消防车不小于18m ×18m。

(二)检查方法

1)全程查看路面情况,不得设置障碍物。2)选择较窄部位及4.0m净空高度内两侧突出物最近距离测量,确定消防车通道宽度。偏差不大于5%。3)选择通道正上方较低突出物测量,确定消防车通道净高。4)不规则回车场以内接正方形为回车场地,进行消防车通行试验。5)核查消防车通道设计承受荷载。当消防车道设置在建筑红线外时,取得权属单位的同意。

五、消防车登高操作场地

1.消防车登高面的设置

建筑高度不大于50m的高层建筑,消防车登高面可间隔布置,间隔距离不得大于30m。

2.消防车登高操作场地的设置

消防车登高操作场地,靠建筑外墙一侧的边缘距建筑外墙不宜小于5m,且不大于10m。

场地的坡度不大于3%。

3.消防车登高操作场地的荷载

能承受重型消防车的压力,15~50t。

第二节平面布置

一、厂房二、仓库

员工宿舍严禁设置严禁设置

办公室、休息室甲、乙类,不得设置,必须设置时,只能与

耐火等级不低于二级的厂房贴邻建造

甲、乙类,严禁设置丙类,可以设置丙类,可以设置

三、民用建筑

1.营业厅

1)不得设置在地下三层及以下。

2.儿童用房,老年人活动场所等

1)不得设置地下、半地下(室)内。

3.医院和疗养院住院部分的布置

1)不得设置地下、半地下(室)内。

6.歌舞娱乐、放映、游艺场所

2)不得布置在地下两层及以下。可布置在地下一层,但地下一层地面与室外出入口地坪高差不得大于10m。

3)建筑面积大于50m2厅、室的疏散门不得少于2个;布置在地下一层或4层及以上楼层时,一个厅、室的建筑面积不得大于200m2。

14.消防水泵房

1)不得设置在地下三层及以下或地下室地面与室外出入口地坪高差大于10m的楼层内;如单独建造,建筑物的耐火等级不应低于二级。

第三节救援设施的布置

一、消防电梯

消防电梯是火灾情况下运送消防器材和消防人员的专用消防设施。

高层和埋深较大的地下建筑必须设置消防电梯。

(一)检查内容

1.消防电梯设置的数量

每个防火分区不少于1台。

2.消防电梯前室的设置

主要检查消防电梯前室设置位置、使用面积、首层能否直通室外或通向室外通道的长度。需要注意的是,前室或合用前室的门不应采用防火卷帘。

3.消防电梯井、机房的设置

消防电梯井、机房与相邻其他电梯井、机房之间,采用耐火极限不低于2.00h的不燃烧体隔墙隔开;隔墙上开设的门应为甲级防火门。

4.消防电梯的配置

主要检查消防电梯的载重量、行驶速度、轿厢的内部装修材料、通信设备的配置,以及消防电梯的控制电缆、电线、控制面板采取的防水措施。

5.消防电梯的排水

消防电梯的井底设置排水设施,排水井容量不小于2m3,排水泵排水量不小于10L/s。消防电梯间前室门口应设置挡水设施。

(二)检查方法

1)核查证明文件,检查载重量、排水设施。

2)测量前室面积、通道长度。

3)使用首层供消防人员专用的操作按钮,检查能否下降到首层并发出反馈信号。

4)模拟火灾报警,检查消防控制设备能否手动和自动控制电梯下降至首层,并接收反馈信号。

5)使用轿厢内专用消防对讲电话与消防控制中心进行不少于2次的通话试验,语音清晰。

6)测试首层直达顶层的运行时间,不超过1min。

二、屋顶直升机停机坪

建筑高度超过100m且标准层面积超过2000m2的旅馆、办公楼、综合楼等公共建筑的屋顶宜设置。

主要检查内容为:

1.停机坪与周边突出物的间距,不宜小于5m。

2.直通屋面出口数量不少于2个,且每个出口的宽度不宜小于0.90m。

3.直升机停机坪四周必须设置航空障碍灯、应急照明设施和消火栓。

三、消防救援口

主要检查内容:

1.设置位置——与消防车登高操作场地相对应。

2.洞口尺寸——净高和净宽均不应小于1.00m,其窗口下沿距室内地面不宜大于1.20m。

3.设置数量——沿外墙逐层设置,间距不大于20m,每个防火分区不少于2个。

【例题】

1.下列关于石油化工企业的布置,说法错误的是()。

A.可能散发可燃气体的工艺装置、罐组、装卸区或全厂性污水处理场等设施,宜布置在人员集中场所及明火或散发火花地点的全年最小频率风向的下风侧

B.厂区主要出入口不少于两个,设置在不同方位

C.生产区的道路宜采用双车道

D.消防站的设置位置便于消防车迅速通往工艺装置区和罐区,宜位于生产区全年最小频率风向的下风侧且避开工厂主要人流道路

【答案】A P37

2.建筑之间的防火间距,从相邻建筑()进行测量。P38

A.外墙B.外墙的最远距离C.外墙的最远水平距离D.外墙的最近水平距离

【答案】D

3.高层厂房,占地面积大于3000㎡的甲、乙、丙类厂房和占地面积大于1500㎡的乙、丙类仓库,消防车道的设置形式为()。P39

A.建筑物两边B.环形C.回形D.中间车道

【答案】B

【解析】消防车通道形式——环形、两个长边、一个长边

沿街道部分的长度大于150m或总长度大于220m的建筑,设置穿过建筑物的消防车通道。

对于设有短边长度大于24m的内院或天井的建筑物,宜设置进入内院或天井的消防车通道。

露天堆场、储罐区,设置与环形消防车通道相连通的中间消防车通道,通道间距不大于150m。4.消防车道路面、扑救作业场地及其下面的管道和暗沟等应能承受重型消防车的压力,重系列消防车最大总质量可以为()。P40

A.10t B.11t C.12t D.15t

【答案】D

5.对于建筑高度不大于50m的高层建筑,消防车登高面可间隔布置,间隔的距离不得大于()。P40 A.10m B.20m C.30m D.40m

【答案】C

6.歌舞娱乐放映游艺场所不得设置在()。P44

A.首层B.三层C.地下一层D.地下二层

【答案】D

7.消防电梯的排水井的容量不小于()。P49

A.1m3B.2m3C.3m3D.4m3

【答案】B

【拓展】每个防火分区不少于1台;在隔墙上的门须为甲级防火门。

8.从建筑主体通向直升机停机坪出口的数量不少于2个,且每个出口的宽度不宜小于()。P49 A.0.80m B.0.90m C.1.00m D.1.20m

【答案】B

9.当防火间距不足时,可采取的措施有()。P39

A.改变房屋结构的耐火性能,提高建筑物的耐火等级

B.调整生产厂房的部分工艺流程和库房的储存物品的数量

C.将建筑物的普通外墙改为防火墙

D.拆除部分耐火等级低、占地面积小、适用性不强且与新建建筑相邻的原有陈旧建筑物

E.设置独立的防火墙

【答案】BCDE

第三章防火防烟分区检查

第一节防火分区

一、防火分区的划分

(一)检查内容

1.防火分区面积

1)工业建筑,根据火灾危险性类别、建筑物耐火等级、建筑层数等因素确定每个防火分区的最大允许建筑面积。

2)民用建筑,根据耐火等级确定每个防火分区的最大允许建筑面积。复式汽车库按常规要求减少35%。

3)敞开式、错层式、斜楼板式的汽车库的上下连通层防火分区面积须叠加计算,最大允许建筑面积可按常规要求增加1倍;建筑内设有自动灭火系统时,按常规要求增加1倍。局部设置时,局部面积增加1倍。

4)溜冰馆的冰场、游泳馆的游泳池、水泵房、污水泵房、水库、厕所、盥洗间等无可燃烧的房间面积可不计入防火分区的面积;避难走道不划分防火分区。

2.防火分隔完整性

1)防火卷帘,以背火面温升作耐火极限判定条件,如不以,卷帘两侧应设置独立的闭式自动喷水灭火系统,系统喷水延续时间不小于3h。

2)变形缝处的防火门,设置在楼层较多的一侧,且门开启后不得跨越变形缝。

二、电梯井和管道井等竖向井道

(一)检查内容

1.竖向井道设置

1)电缆井、管道井等竖向井道,均须分别独立设置。井壁耐火极限不低于1.00h,井壁上的检查门为丙级防火门。

3)电梯井独立设置。井壁除开设电梯门、安全逃生门和通气孔洞外,不开设其他洞口。

三、建筑幕墙

1.楼板外沿墙体的设置

不燃性实体墙或防火玻璃墙,高度不低于1.2m,当室内设置自动喷水灭火系统,高度不应小于0.8m。

四、中庭

3.中庭的使用功能仅人员通行。

4.与中庭连通部位的装修材料

顶棚、墙面,A级;其他部位,不低于B1级。

五、变形缝

1.变形缝的材质基层、表面装饰层必须为不燃烧材料。

2.管道的敷设变形缝内不得敷设电缆、可燃气体管道和甲、乙、丙类液体管道。

第二节防烟分区

一、防烟分区的设置

(一)检查内容

1.防烟分区的划分

1)防烟分区不得跨越防火分区。

2)有特殊用途的场所,如地下室、防烟楼梯间、消防电梯、避难层间等,必须独立划分防烟分区;不设排烟设施的部位(包括地下室)、净空高度大于6m的区域可不划分防烟分区。

3)防烟分区的长边一般不大于60m;当室内高度超过6m且具有自然对流条件时,长边可不大于75m。

2.防烟分区的面积

每个防烟分区的面积不宜大于2000m2。

二、挡烟设施

主要有挡烟垂壁、隔墙和从顶棚下突出不小于500mm的梁等。

(一)检查内容

1.挡烟高度不小于500mm。

2.挡烟垂壁有固定式和活动式两种。

(二)检查方法

2)测量搭接宽度。缝制,卷帘式不小于20mm;垂壁搭接,卷帘式不小于100mm、翻板式不小于20mm。

3)测量挡烟垂壁边沿与建筑物结构表面的最小距离,不得大于20mm。

4)观察活动式挡烟垂壁的下降运行速度和时间。卷帘式运行速度≥0.07m/s;翻板式运行时间小于

7s。设置限位装置,运行至上、下限时,自动停止。

第三节防火分隔措施

防火分隔设施分为两种:一种是固定式;另一种是活动式。

一、防火墙

耐火极限不低于3.00h的不燃性实体墙。

1.防火墙设置位置

1)设置在在建筑物的基础或钢筋混凝土框架、梁等承重结构上,从楼地面基层隔断至梁、楼板或屋面结构层的底面。

2)设置在转角附近的防火墙,内转角两侧墙上的门、窗洞口之间最近边缘水平距离不小于4.0m,当设置乙级防火窗,距离可不限。

3)防火墙的构造在防火墙任意一侧的屋架、梁、楼板等受到火灾的影响而破坏时,不会导致防火墙倒塌。

4)紧靠防火墙两侧的门、窗、洞口之间最近边缘的水平距离不小于2.0m;设置乙级防火窗,距离可不限。

2.防火墙墙体材料

甲乙类厂房和甲乙丙类仓库,防火墙耐火极限不应低于4.00h。

防火墙上一般不开设门、窗和洞口,必须开设时,须设置不可开启或火灾时能自动关闭的甲级防火门、窗。

3.穿越防火墙的管道

防火墙内不得设置排气道、可燃气体和甲、乙、丙类液体的管道。

二、防火门

(一)检查内容

1.防火门的选型

经常有人通行处,优先选用常开防火门;其他位置均采用常闭防火门。

2.防火门的外观

常闭防火门应装有闭门器、顺序器;常开防火门火灾时能自动关闭。

3.防火门的安装

应向疏散方向开启。变形缝附近的防火门,应安装在楼层数较多一侧,且门扇开启后不得跨越变形缝。

4.防火门的系统功能

包括:常闭防火门启闭功能,常开防火门联动控制功能、消防控制室手动控制功能和现场手动关闭功能。

(二)检查方法

1)查看防火门的外观,测试门扇开启力,不大于80N。

三、防火窗

(二)检查方法

5)活动式防火窗在温控释放装置动作后,60s内应能自动关闭。

四、防火卷帘

(一)检查内容

1.设置部位

中庭以外,防火卷帘的宽度:

防火分隔的宽度不大于30m时,不大于10m;

防火分隔的宽度大于30m时,不大于该部位的1/3,且不大于20m。

2.设置类型

常见的防火卷帘有钢质和无机纤维复合防火卷帘。

防火卷帘不宜选用侧式防火卷帘。

(二)检查方法

1)②双帘面卷帘同时升降,两个帘面之间的高度差不大于50mm;

③垂直卷帘的电动启闭运行速度2~7.5m/min,自重下降速度不大于9.5m/min。

④卷帘启闭运行的平均噪声不大于85dB。

2)拉动手动速动装置,操作臂力不得大于70N。

7)①用于分隔防火分区的防火卷帘,一次全毕。

②用于疏散通道、出口处的防火卷帘,第一次1.8m处停止,第二次,(延时5~60s),全闭。五、防火阀

安装在通风空调风管上,平时呈开启状态,火灾时当管道内气体温度达到70℃时关闭。

3.公称动作温度

公共建筑内厨房的排油烟管道与竖向风管连接的支管处设置的防火阀,公称动作温度为150℃。

其他均为70℃。

六、排烟防火阀

平时呈开启状态,火灾时当管道内气体温度达到280℃时自动关闭,起阻火隔烟作用。

排烟防火阀与防火阀不同之处:主要是安装管道和动作温度不同。防火阀安装在通风空调系统的管道上时,其公称动作温度为70℃,而排烟防火阀安装在排烟系统的管道上时,公称动作温度280℃。

七、防火隔间

(一)检查内容

1.建筑面积——不小于6.0m2。

2.防火分隔

耐火极限不低于3.00h防火隔墙,甲级防火门;不同防火分区通向防火隔间的门间距不小于4m。

3.内部装修材料——燃烧性能均采用A级材料。

4.使用用途——仅人员通行。

【例题】

1.对防火分区间代替防火墙分隔的防火卷帘,如不以背火面温升作耐火极限判定条件时,其卷帘两侧需要设置独立的闭式自动喷水灭火系统保护,系统喷水延续时间不小于()h。P52

A.1

B.2

C.3

D.4

【答案】C

2.建筑的电缆井、管道井、排(气)烟道、垃圾道等竖向井道,井壁上的检查门为()防火门。P52 A.甲级B.乙级C.丙级D.丁级

【答案】C

【拓展】电梯井井壁只能开设电梯门、安全逃生门和通气孔洞。

3.建筑内上下层相连通的中庭,其连通部位的顶棚、墙面装修材料燃烧等级需为()。P54 A.A级B.B级C.B1级D.B2级

【答案】A

4.下列关于防烟分区的划分说法错误的是()。P55

A.防烟分区可以跨越防火分区设置

B.有特殊用途的场所,如地下室、防烟楼梯间、消防电梯、避难层间等,必须独立划分防烟分区C.地下室可不划分防烟分区

D.净空高度大于6m的区域可不划分防烟分区

【答案】A

5.测量挡烟垂壁边沿与建筑物结构表面的最小距离时,测量值的允许正偏差不得大于规定值的()。P56 A.3%B.5%C.7%D.9%

【答案】B

6.挡烟高度即各类挡烟设施处于安装位置时,其底部与顶部之间的垂直高度,要求不得小于()。P55 A.300mm B.400mm C.500mm D.600mm

【答案】C

7.防火门门扇开启力不得大于()。P58

A.50N B.60N C.70N D.80N

【答案】D

8.在进行防火窗检查时,切断活动式防火窗电源,加热温控释放装置,使其热敏感元件动作,观察防火窗动作情况,活动式防火窗在温控释放装置动作后()内能自动关闭。P59 A.60s B.80s C.100s D.120s

【答案】A

9.公共建筑内厨房的排油烟管道与竖向排风管连接的支管处设置的防火阀,公称动作温度为()。P61

A.100℃B.120℃C.150℃D.180℃

【答案】C

第四章安全疏散检查

第一节安全出口与疏散出口

一、安全出口

1.安全出口的数量与安全出口总宽度、安全疏散距离有直接关系。

2.仅设一个安全出口需满足的要求?P65

(2)住宅建筑

建筑高度/m建筑面积/㎡户门至最近安全出口的距离/m

≤27<650<15

(27,54]<650<10

(3)厂房

厂房每层建筑面积/㎡同一时间生产人数/人

甲1005

乙15010

丙25020

丁、戊40030

地下、半地下5015

(4)仓库

1)仓库占地面积不大于300㎡;2)仓库防火分区的建筑面积小于等于100㎡;

3)地下、半地下仓库的建筑面积小于等于100㎡。

3.安全出口的宽度

1)地上建筑,下层楼梯的总宽度按该层及以上疏散人数最多一层的疏散人数计算。如一座6层建筑,第4层最多400人,第5、6层每层均为200人。根据楼梯宽度指标1.0m/百人的规定,第4层及以下每层楼梯总宽度为4.0m;第5、6层每层楼梯总宽度为2.0m。

2)地下建筑,上层楼梯的总宽度应按该层及以下疏散人数最多一层的人数计算。

3)首层,外门总宽度按该建筑疏散人数最多一层的疏散人数计算确定。

4.安全出口的间距

相邻两个安全出口,最近边缘之间水平距离不小于5m。

5.安全出口的畅通

(二)检查方法

检查前,计算疏散人数,要注意:

1)歌舞娱乐、放映、游艺场所,按各厅室的建筑面积确定;

2)商店建筑,按营业厅的建筑面积确定

3)多种商业用途建筑,按主要商业用途确定。

二、疏散出口

这里的疏散出口指疏散门,即直接通向疏散走道的房间门、直接开向疏散楼梯间的门(如住宅的户门)或室外的门。

1.疏散门数量

根据疏散总宽度计算确定。

1)公共建筑。疏散门数量一般不少于2个。

2)剧院、电影院和礼堂观众厅。疏散门数量计算!

2.疏散门宽度

公共建筑和住宅建筑,净宽不小于0.9m;观众厅及其他人员密集场所,净宽不小于1.4m。

3.疏散门形式

1)民用建筑和厂房,采用向疏散方向开启的平开门。电影院、剧场,采用甲级自动推闩式外开门。

2)仓库,采用向疏散方向开启的平开门,但丙、丁、戊类仓库首层靠墙外侧可采用推拉门或卷帘门。

4.疏散门间距

相邻两个疏散门,最近边缘之间水平距离不小于5m。

三、安全疏散距离

(一)检查内容

民用建筑,包括两部分:房间内最远点至直通疏散走道的房门、直通疏散走道的房门至最近安全出口的距离。需要注意:

1)建筑物内全部设置自动喷水灭火系统时,可按规定增加25%。

2)建筑内开向敞开式外廊的房间,可按规定增加5m。

3)直通疏散走道的房门至最近敞开楼梯间的距离,当房间位于两个楼梯间之间时,按规定减少5m;

当房间位于袋型走道两侧或尽端时,按规定减少2m。

第二节疏散走道与避难走道

一、疏散走道

火灾疏散时的第一安全地带。

3.疏散走道的畅通性

疏散走道内不得设置阶梯、门槛、门垛、管道等。

5.疏散走道的内部装修

地上建筑,顶棚A级,其他不低于B1级。地下民用建筑,顶棚、墙面和地面均采用A级。

二、避难走道

设置防烟设施且两侧采用防火墙分隔。只要进入避难走道,就可视为进入安全区域。

主要用于地下总建筑面积大于20000m2的防火分隔。

3.避难走道入口处的前室

前室面积不得小于6.0m2,开向前室的门应为甲级防火门,前室开向避难走道的门应为乙级防火门。4.消防设施的设置

避难走道应设置消火栓、消防应急照明、应急广播和消防专线电话。前室应设置防烟设施。

5.避难走道的内部装修必须为A级。

第三节疏散楼梯间

一、检查内容

1.采用防烟楼梯间的情况:

1)建筑高度大于32m且任一层超过10人的高层厂房。

2)一类高层和大于32m的二类高层公共建筑。

3)建筑高度大于33m的住宅建筑。

4)3层及以上或室内地面与室外出入口地坪高差大于10m的地下或半地下建筑(室)。

5)建筑高度超过32m的高层汽车库的室内疏散楼梯。

6)人防工程,底层室内地面与室外出入口地坪高差大于10m。

2.平面布置

2)防烟楼梯间

②前室面积:公共建筑不小于6.0m2,居住建筑不小于4.5m2;

合用前室面积:公共建筑不小于10.0m2,居住建筑不小于6.0m2;

二、检查方法

2)每部楼梯的测量点不少于5个。

第四节避难疏散设施

一、避难层(间)

建筑高度超过100m的旅馆、办公楼、综合楼等公共建筑应设避难层。

(一)检查内容

1.设置位置

第一个避难层(间)的楼地面至灭火救援场地地面的高度不大于50m,且两个避难层之间的高度不宜大于50m。

2.可供避难的面积避难层的净面积按5.00人/m2计算。

二、病房楼的避难间高层病房楼在二层及以上各楼层应设置避难间。

(一)检查内容

1.设置位置服务的护理单元不得超过2个。

2.可供避难的面积按每个护理单元不小于25m2确定。

3.消防设施应设置消防专线电话、应急广播、防烟设施。

三、下沉式广场

(一)检查内容

1.广场的开敞区域室外开敞空间的开口,其最近边缘之间的水平距离不小于13m。其中用于疏散的净面积不小于169m2。

4.使用功能——仅人员通行。

【例题】

1.厂房每个防火分区或防火分区的每个楼层的安全出口不少于2个。当厂房仅设一个安全出口。需满足:丙类厂房,每层建筑面积不超过()m,每层同一时间的生产人数不超过20人。P65

A.100

B.150

C.250

D.400

【答案】C

2.人员密集的公共场所、观众厅的疏散门不应设置门槛,其净宽度不应小于()m。P67

A.0.9

B.1.0

C.1.1

D.1.4

【答案】D

【解析】公共建筑内的疏散门和住宅建筑户门,其净宽度不小于0.9m。

3.建筑物内全部设置自动喷淋灭火系统时,安全疏散距离可按规定增加()。P68 A.10%B.15%C.25%D.35%

【答案】C

4.()通常作为火灾疏散时第一安全地带。P69

A.消防电梯B.疏散楼梯C.疏散走道D.避难走道

【答案】C

5.设在室内地面与室外出入口地坪高差大于10m地下或半地下室的歌舞娱乐放映游艺场所应设()楼梯间。P71

A.开敞

B.敞开

C.封闭

D.防烟

【答案】D

6.安全出口的数量与()有直接关系。P64

A.建筑物高度B.建筑物层数C.防火分区D.安全出口总宽度E.安全疏散距离【答案】DE

第五章防爆检查

第一节建筑防爆

1.爆炸危险区域的确定

按场所内存在物质的物态不同,主要分为爆炸性气体环境和爆炸性粉尘环境。

2.有爆炸危险厂房的总体布局

1)甲、乙类厂房宜独立设置。2)总控制室需独立设置;分控制室宜独立设置。

3)净化粉尘的干式除尘器和过滤器宜布置在厂房外的独立建筑内,且建筑外墙与所属厂房的防火间距不得小于10m。

3.有爆炸危险厂房的平面布置

1)爆炸危险部位,布置在单层厂房靠外墙或多层厂房顶层靠外墙的泄压设施附近;

2)避开主要承重构件;

3)楼梯间、室外楼梯或连通处,设置门斗;

4)办公、休息室贴邻设置,耐火等级不得低于二级;

5)排风设备不得布置在地下或半地下建筑(室)内。

4.采取的防爆措施

1)燃、粉、纤,采用不发火花的地面;3)管、沟不得与相邻厂房管、沟相通;

4)防止液体流散的设施;5)防止水浸渍的措施。

5.泄压设施的设置

1)厂房宜采用敞开或半敞开式;

2)材质采用轻质屋面板、轻质墙体和易于泄压的门、窗质量不大于60kg/m2。

3)避开人员密集场所和主要交通道路;

4)散发较空气轻的可燃气体、可燃蒸气的甲类厂房,宜采用轻质屋面板作为泄压面积。

第二节电气防爆

1.导线材质

应选用铜芯绝缘导线或电缆。截面积在1区为2.5mm2以上,2区为1.5mm2以上。

2.导线允许载流量

不得小于熔断器熔体额定电流的1.25倍。

3.线路的敷设方式

1)比空气重,应敷设在高处或埋入地下(架空敷设或电缆沟敷设)。

2)比空气轻,敷设在较低处或用电缆沟敷设。

4.线路的连接——不得绕接

第三节设施防爆

一、通风和空气调节系统

1.空调系统的选择——不循环使用;自然、独立通风

2.管道的敷设

严禁厂房内用于有爆炸危险场所的排风管道穿过防火墙和房间隔墙。甲乙丙类厂房的送排风管道宜分层设置。排除爆炸危险气体、蒸汽、粉尘的排风管要明装。

3.通风设备的选择

易燃、易爆房间,防爆型;单独分隔且有防止回流设施,普通型;

燃气锅炉房,防爆型,换气次数不少于12次/h。

二、供暖系统

1.供暖方式的选择

采用不循环使用的热风采暖。

2.供暖管道的敷设

供暖管道与可燃物之间的距离:

当温度大于100℃时,距离不小于100mm或采用不燃材料隔热;

当温度小于100℃时,距离不小于50mm或采用不燃材料隔热。

【例题】1.有爆炸危险厂房平面布置合理的是()。P77

A.有爆炸危险的甲、乙类生产部位,布置在多层厂房靠外墙的泄压设施附近

B.有爆炸危险的设备紧邻厂房的梁、柱等主要承重构件布置

C.在爆炸危险区域内的楼梯间、室外楼梯或与相邻区域连通处,设置门斗等防护措施

D.办公室、休息室布置在有爆炸危险的甲、乙类厂房时,建筑耐火等级不得低于一级

【答案】C

2.对某有爆炸危险的厂房进行泄压设施检查时,若泄压墙面积为40㎡,则该泄压墙最大质量为()。P77

A.1600kg

B.2000kg

C.2400kg

D.3200kg

【答案】C

3.铜芯导线或电缆的截面在1区为()mm2以上,2区为()mm2以上。P78

A.1.5,2.5

B.2.5,1.5

C.2.0,1.5

D.1.5,2.0

【答案】B

4.某公司的电气设备,其熔断器额定电流为12A,在为该电气配置配线时,应选择的电缆允许载流量为()。P78

A.10A

B.12A

C.14A

D.16A

【答案】D

5.有关通风空调系统中的管道的敷设方式,正确的是()。P79

A.对排除有燃烧或爆炸危险气体、蒸气和粉尘的排风系统,排风管应暗装

B.甲、乙、丙类厂房内的送、排风管道不宜分层设置

C.空气调节系统应采取不循环使用的方式

D.厂房内用于有爆炸危险场所的排风管道,经过处理后穿过防火墙和有爆炸危险的房间隔墙。

第六章建筑装修和外保温系统检查

第一节建筑内部装修

民用建筑:顶棚、墙面、地面、隔断,及固定家具、窗帘、帷幕、床罩、家具包布、固定饰物的装修;厂房:顶棚、墙面、地面和隔断的装修。

根据装修材料种类,分为:纺织织物、高分子合成材料、复合材料和其他材料。

一、检查内容

3.装修材料燃烧性能等级

分为A(不燃性)、B1(难燃性)、B2(可燃性)和B3(易燃性)4个等级。设定原则:

1)重要建筑比一般建筑严,地下比地上严,100m以上比一般严;

2)重点部位比一般部位严;

3)顶棚严于墙面,墙面严于地面。

二、检查方法

4)当顶棚或墙面局部采用多孔或泡沫塑料时,其厚度不大于15mm,面积不超过顶棚或墙面积的10%。

第二节建筑外墙的装饰

一、检查内容

1.装饰材料的燃烧性能

建筑外墙的装饰层不得使用可燃材料,当建筑高度大于24m时,要采用不燃材料。

2.广告牌的设置位置

不得设置在灭火救援窗或自然排烟窗外侧,不得凸出消防登高车一侧的外墙。

3.设置户外电致发光广告牌墙体的燃烧性能

户外电致发光广告牌不得直接设置在有可燃、难燃材料的墙体上。

第三节建筑外保温系统

建筑外保温主要包括墙体和屋面外保温。

一、检查内容

1.保温材料的燃烧性能

保温材料,根据燃烧性能不同,主要有A(不燃性)、B1(难燃性)、B2(可燃性)三个等级。2.防护层的设置

当外墙保温材料选用非A级时,外侧要设置不燃材料防护层。首层防护层厚度是其他楼层的2倍。3.防火隔离带的设置

当外墙采用B1、B2级保温材料时,每层沿楼板设置水平防火隔离带,其设置高度不小于300mm。

当屋面和外墙均采用非A级保温材料时,外墙与屋面分隔处设置防火隔离带,宽度不小于500mm。

二、检查方法

现场采用钢针插入或剖开尺测量防护层的厚度、水平防火隔离带的高度或宽度时,不允许有负偏差。【例题】

1.建筑内部装修燃烧等级的设定原则不正确的是()。P83

A.重要建筑比一般建筑要求严

B.地上建筑比地下建筑要求严

C.100m以上的建筑比对一般高层建筑要求严

D.墙面的要求严于地面

【答案】B

2.某建筑进行内部装修,其100m2的墙面拟采用泡沫塑料材料进行局部装修,则局部装修面积最大为()才能符合内部装修防火规范要求。P84

A.10m2

B.20m2

C.50m2

D.100m2

【答案】A

3.某建筑高度为42m,在对外墙面进行装饰时,应选用的材料燃烧性能等级最低要求为()P84

A.A级

B.B1级

C.B2级

D.B3级

【答案】A

4.当外墙体保温材料选用非()级材料时,应检查其外侧是否按要求设置不燃材料制作的防护层。P85 A.A B.B1C.B2D.B3

5.某建筑屋面和外墙体均采用B1级保温材料构建外保温系统,则需要在外墙和屋面分隔出设置不燃材料制作的防火隔离带,则隔离带宽度最小为()。P85

A.100mm

B.200mm

C.300mm

D.500mm

【答案】D

6.建筑外墙装饰检查的内容有()。P84

A.装修工程的平面布置B.装修材料燃烧性能C.装修对疏散设施的影响

D.装修对消防设施的影响E.广告牌的设置位置

【答案】BE

【解析】检查内容:装饰材料的燃烧性能;广告牌设置位置;设置户外电致发光广告牌墙体的燃烧性能。

第三篇消防设施安装、检测与维护管理

第一章消防设施质量控制、维护保养与消防控制室管理

第一节消防设施安装调试与检测

一、消防设施现场检查

包括:合法性检查、一致性检查及质量检查。

(一)合法性检查

重点查验市场准入文件、出厂检验合格证明文件。

市场准入文件:

消防产品:

1)强制性产品,强制认证证书;

2)新研制尚未制定标准,技术鉴定证书;

3)未纳入强制性认证的非新产品,型式检验报告;

非消防产品:质量保证文件。

(三)产品质量检查

包括外观检查、组件装配及结构检查、基本功能试验、灭火剂质量检测。

2)水系灭火系统,要进行强度、严密性试验;泡沫灭火系统还需对灭火剂抽样检测;

3)气体、干粉灭火系统,要进行充装量、充装压力检查。

二、技术检测与竣工验收

消防设施竣工验收,由建设单位组织。分为资料检查、现场检查、质量验收判定3个环节。

质量验收判定合格标准:质量缺陷分为严重缺陷项(A)、重缺陷项(B)和轻缺陷项(C)。

①自动喷水灭火系统、防烟排烟系统,A=0,且B≤2,且B+C≤6,合格。

②消防给水及消火栓系统,A=0,且B≤2,且B+C≤6,合格。

③火灾自动报警系统,A=0,B≤2,且B+C≤检查项的5%,合格。

④灭火器配置,A=0,且B≤1,且B+C≤4,合格。

第二节消防设施维护管理

三、维护管理各环节工作要求

(二)巡查

1.巡查要求

2.巡查频次

1)公共娱乐场所营业期间,每2h组织一次综合巡查。每日至少对全部消防设施巡查一遍。

2)消防安全重点单位,每日至少巡查一次。

3)其他社会单位,每周至少巡查一次。

(三)检测

1.检测频次——每年至少检测一次。

2.检测对象——全部消防设施设备、组件等。

(六)档案建立与管理

消防设施安装调试、技术检测及竣工验收等原始资料长期保存;《消防控制室值班记录表》和《建筑消防设施巡查记录表》存档时间不少于1年;《建筑消防设施检测记录表》、《建筑消防设施故障维修

记录表》、《建筑消防设施维护保养计划表》、《建筑消防设施维护保养记录表》存档时间不少于5年。

第三节消防控制室管理

四、消防控制室的管理要求

(二)应急处置程序

1)接到火警,确认火灾。

2)确认火灾报警联动控制开关处于自动控制状态,同时拨打“119”准确报警。

3)立即启动应急疏散和初期火灾扑救预案,同时报告单位消防安全负责人。

【例】1.消防给水及消火栓系统、自动喷水灭火系统、防烟排烟系统和火灾自动报警系统等工程施工质量缺陷划分为严重缺陷项(A)、重缺陷项(B)和轻缺陷项(C)。当()时,消防给水及消火栓系统的工程竣工验收判定为合格。P92

A.A=0,且B≤检查项的5%,且B+C≤10%B.A=0,且B≤检查项的10%,且B+C≤10%C.A=0,且B≤2,且B+C≤6D.A=0,且B≤1,且B+C≤4

【答案】C

2.泡沫灭火系统现场产品质量检查,除了强度和严密性试验外,还需按照规定对()进行抽样检测。P95 A.灭火剂B.阀门C.管件D.组件结构

【答案】A

3.《建筑消防设施检测记录表》的存档时间不少于()年。P95

A.1B.2C.3D.5

【答案】D

【解析】《值班记录表》和《巡查记录表》存档时间不少于1年;《检测记录表》、《维修记录表》、《保养计划表》、《保养记录表》存档时间不少于5年。

4.消防产品的合法性检查中,属于市场准入文件的是()。P88

A.强制认证证书

B.技术鉴定证书

C.法定检验报告

D.质量保证文件

E.出厂检验报告

【答案】AB

第二章消防给水

第一节系统构成

按水压分:高压、临时高压、低压消防给水系统。

按管网形式分:环状、枝状消防给水系统。

第二节系统组件(设备)安装前检查

一、消防水源的检查

消防水源应无污染、无腐蚀、无悬浮物,水的pH值应为6.0~9.0。

(一)市政给水管网作为消防水源的条件

1)市政给水管网可以连续供水。

2)市政给水管网布置成环状管网。

3)市政给水厂至少有两条输水干管向市政给水管网输水。

4)有不同市政给水于管上不少于两条引入管向消防给水系统供水。

(二)消防水池(水箱)作为消防水源的条件

1)消防水池有足够的有效容积。3)合用时,应确保消防用水不被挪作他用。

(三)天然水源作为消防水源的条件

1)天然水源,枯水流量保证率90%~97%。

二、消防供水设施(设备)检查

(二)消防增(稳)压设施

6)应急消防气压给水设备公称直径不宜小于100mm。

第三节系统安装调试与检测验收

一、消防水源

(一)消防水池、消防水箱的施工、安装

相关推荐
相关主题
热门推荐