当前位置:文档之家› 三乘修行的次第

三乘修行的次第

三乘修行的次第

苏曼噶旺仁波切开示

林利亚 译


晚安,首先祝福大家好,一切吉祥如意幸福。今晚很高兴有此珍贵殊胜的因
缘在此与大家分享佛法。

我们知道,密法是有释迦牟尼佛所传,而大、小乘佛法也都是释迦牟尼佛所
传的,因此,我们有共同的老师,我们也都是他的弟子,在此观点上,密宗与显
教与小乘佛教,并无太多差异,尤其成佛开悟的目标更是一致。

只是在达到成佛的过程中,因个人根器不同、背景不同、对佛法了解的程度
也有所不同,因此有小乘、大乘、金刚乘(密宗)之分别。它是为适应不同根器
之众生而演化的,其实佛陀的法教都是为教导弟子出轮回解脱而说明的,但有人
较聪明,有人资质中等,有人领悟力较弱,因此,对佛法的了解程度也不尽相同,
纯依因缘条件而定,但其法教的本质都是一样的。例如,雨本身并无思想,它也
无法决定不在此处下雨,或要在此处下雨,这完全依各地当时的因缘条件而定。

同样,佛陀发教的本质是一样的,三乘佛法的本质也是一样的,之所以有分,
乃是为适应不同根器的众生。但若无小乘,则无大乘与金刚乘修行大乘佛法(显
教)也要以小乘戒律为基础;金刚乘也不是凭空创造出来的,它是以小乘、大乘
佛法为基础演化而来,因此三乘佛法之间有种互为基础、互为辅助相成的关系存
在。

小乘主重戒律,以出轮回痛苦,证入涅盘为要,故以修行十善为首,即不杀
生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不恶口、不两舌、不猗语、不贪欲、不嗔忿、不
邪见。而大乘与金刚乘则强调菩萨道修行的发菩提心,而以六波罗密为基础,即
布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若等波罗密多。

大乘佛法的修行很深广,无法细讲,但主要的就是修习菩提心。菩提心分为
相对菩提心与究竟菩提心。相对菩提心,例如,我想帮助所有众生,目前虽然有
时连帮助自己的父母、朋友都有问题,但我们仍可发出强烈的愿心,这是相对菩
提心的修法。在累积无数的相对菩提心修行后,终于证到菩萨果位,例如观音菩
萨,不论二臂、四臂或千手千眼,而发展出究竟圆满的菩提心,终能随愿度无数
无量众生。

发展菩提心有很多修行方法,密宗与显教并无多大不同,例如,观音法门,
密宗观想观音为四臂、男性,而显教则观想为二臂、女性。菩萨之外相虽有不同,
但究竟上都是诸佛菩萨慈悲的化现,因此本质并无不同,没有所谓的「男观音」
或「女观音」,或我修的二臂观音是真的,你修的四臂观音是假的。菩萨有不同
的化现,也是依众

生的不同根器需要而来的。因此对于小乘、大乘、金刚乘佛教,
我们不能说这是佛教、那不是佛教,这种无明的分别心会带给我们很大的痛苦。
三乘佛法的修行也许在方法上各有善巧不同,但本质是一样的。

了解小、大乘后,才能进入金刚乘修行,没有基础就像人没有腿,不能走路。
因此,开悟的次第是由小乘、大乘再进而金刚乘的。

金刚乘梵文Vajrayana,其中Vajra原意金刚,具有金刚钻之本质,坚固、稳
定、不可摧毁。Yana则指车或旅行工具,可载我们到佛净土或涅盘。

密宗的法称「密续」,指小乘、大乘、金刚乘一系列而上,以由释迦佛而来,
不间断传承的法教而言,密续分四部,由浅入深,依序而为作密、行密、瑜珈密、
无上瑜珈密。在作密的部份,强度外表的净业,例如,持斋、保持清净等。在上
部密续则强调内心的觉观。

在密宗的修发里,最重要的是观想,例如观想我们自己就是观音菩萨,此因
我们修行的目标终究就是要像观音菩萨。我们无法要求观音菩萨把我们变为观音
菩萨,因此,我们的行住坐卧、念头都要像观音菩萨。功力深了以后,便能证入
观音菩萨果位。

要做为一个真正密宗的修行者,一定要记住,一切都是为了所有众生,包括
修法所累积功德,以及自观为本尊(菩萨)等等,都是为了无量无边的众生而做。

如何再深入密宗的修行呢?则要先找一位合格的上师接受灌顶,才能正式进
入本尊修行。例如,要住在台湾,一定要先成为公民一样。

在金刚乘,「灌顶」是指授与准许修习某个本尊法,例如,观音法等等,这
点对密宗弟子很重要。灌顶之后,可得加持,净除身、口、意之业障,成为一个
很好的受法容器,如继续修持,则可开悟成佛。密宗强调即身成佛,否则在中阴
时亦可成佛,要不然,只要每世如此精进修持密法,在三世、或七世、或十六世
也一定成佛。这是密宗法门殊胜之处。


〖问答录〗

问题:如本身无小乘、大乘的基础,是否可修金刚乘?

仁波切:当然可以,因为密宗的基础修行里,例如四加行就有包括四共加行(人
身难得、轮回痛苦、因果业报……等等)与四圣缔的小乘基础。我的意
思是,如没有了解小乘与大乘,就很难了解金刚乘。很多人误解密宗,
认为修密可获神通力,飞天入地,这是极大的错误。如先了解小乘、大
乘再进入金刚乘,就不会有此邪见。如果带着邪见修行,就算获得神通
力,也只不过是个魔术师,而不能算是个真正的修行者。

问题:即要有合格上师指导,上师可

能永远常在左右指导修法吗?

仁波切:在密宗里,上师代表三宝,因此占很重要的地位,但要找对上师,才能
引导我们走入正道。找错了上师,则恐入邪道。有了上师后,就要尽量
由他那儿受法。上师可能是佛菩萨,也可能带着肉身的师父,上师与弟
子也不可能永远在一起,事实上,由于我们的凡夫之眼,与上师太近太
久,反易看到错误缺点,生起障碍。因此,只要祈求,上师永远在我们
心中,只要上师在我们心中,不论他离我们多远多近,都无多大差别。

问题:我们轮回到世间来,是不是受业力之牵引?

仁波切:凡夫受业力牵引,佛菩萨则因愿力故而来。

问题:许多人学密着魔,请仁波切解释。

仁波切:我不知道他是如何修的,但我可肯定密法本身决无问题,否则我们都已
走火入魔。走火入魔有几种可能:发心不对,只想求神通,或修行方法
不对,没有从上师那里得到正确的修行方法。

问题:金刚乘须寻具格上师灌顶学法,但因已皈依过显教师父,是否还得皈依
密宗上师以便修习密法?

仁波切:皈依代表进入佛门,因此,就像已进入房间,就不必出来再进去。但因
显教师父未必了解金刚乘,因此,能再皈依一位密宗上师更好,表示与
金刚乘建立一个法缘。再皈依密宗上师,并不表示要放弃显教师父,这
点要知道,师父永远是师父。

问题:这么多法门,怎知那个法门最适合自己?

仁波切:最契自己缘,修了最有法喜的,便是适合自己。

**********************************************************************
【录自:福德海】

相关主题
文本预览
相关文档 最新文档