当前位置:文档之家› 佛教知识

佛教知识

佛学小知识

一、佛教的创始人是谁?

答:佛教的创始人是释迦牟尼佛,释迦译成中文是能仁,牟尼的意思是寂静。

二、什么是五戒?

答:佛教的五戒是:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。佛法戒律虽然多,但最重的就是五戒,从初发心学佛一直到菩萨都要遵守五戒。

不杀生,五戒第一戒

杀生的果报是疾病、短命。禁止杀人,也不能伤害畜生、虫蚁等。不但戒直接杀害,而且也戒杀因和杀缘,如卖猎枪的人则是间接助杀者。我们要健康、要长寿,健康长寿从哪里来的?从不杀生来。佛陀在大乘经典里面劝菩萨不食众生肉,这是健康长寿之道。纵然做不到,但决定不可以杀生,戒律里面有开缘,可以吃“三净肉”,什么叫“三净肉”?没有看到杀、没有听到杀的声音、不为我杀。

不偷盗,五戒第二戒

偷盗的果报是贫穷。禁止窃取有主之物,无论是直接形式,还是间接形式,凡是以不正当的手段获取不应得的财物,都被称为偷盗。我们要想富有,要想自己的财富能够永远保持而不失去,那要晓得怎样修因。

不邪淫,五戒第三戒

禁止与正式配偶之外人的交合,以及非时、非处的交合,也不能涉足有邪淫因缘的娼寮妓院。人都希望自己的家庭美满,家族兴旺,要达到这个目的就得禁止邪淫。

不妄语,五戒第四戒

禁止说谎、搬弄是非,也不能出口伤人、胡言乱语、花言巧语。凡是虚伪夸张,虚言掩饰,都属于妄语。言而有信,决定不妄语,才能得到大众的信任、支持、尊敬,事业一帆风顺。

不饮酒,五戒第五戒

禁止饮酒,饮酒本身没有罪,但饮酒会使人心神不清醒,自律性下降,从而引发其他罪恶,触犯以上四戒,所以佛陀把这一条也列入戒律之一。

佛法戒律虽然多,但最重的就是五戒,从初发心学佛一直到菩萨都要遵守五戒。

三、什么叫学佛?

答:佛法的修学,大乘佛法是建立在菩提心的基础上,发心要真诚,真诚就是菩提心;发心要真实,真实就能与佛菩萨感应道交;发心以后认真修行,学佛修行绝对不只是在佛菩萨像前念经、祷告、礼拜,更重要的是真正能做到身、口、意三业清净,正确而没有过失。拜佛、念经是形式上的修行,真正学佛要学菩萨,菩萨修行是在红尘中修,万马奔腾,一心不乱,最终达到最高标准。由于我们的错误很多,但自己并不知道世出世间大圣大贤,他们所教导我们的,实际上就是他自己的生活、言行、处世待人接物。学生们把它记录下来,就变成生活的规律,在佛教称为戒律,在儒家称为礼。学生记录下来给我们参考的是圣贤的生活行为,他们的生活是正常的,我们的生活不正常;他们的思想是正确的,我们的思想是错误的。处处向他们学习,这就是学佛。学佛,并不是迷信,而是学习好的知识品德,提升自

己的品德修养,在这个过程中向有学问有学识的人和菩萨学习他们的知识与标准,以求的善业功德。

四、何为现世报应?生报、后报又是什么?

答:现世报应,就是现在做的善事、恶事,今世即受到福报或恶报。生报,是今生做善恶,来世受福报、苦报。后报的迟早,则是取决于因缘何时成熟。但只要种下业因,一定受果报,「善恶到头终有报,只争来早与来迟。」我们在平日的生活都会有或多或少的善与恶业,而为何恶人没有得报而好人却一直得不到福报,原因在于“报”的因缘成熟,当你的报显现了并不是不好,而是你在偿还自己的业,福报也将自然而然的在后面来到。

五、什么是六道?

答:佛教六道是指天道、阿修罗道、人道、畜生道、饿鬼道和地狱道,六道是欲界众生的栖居地,如果不能证悟成佛,就只能在这六道中轮回。

佛教认为世俗的世界是由所谓六道组成,众生就是在这六道中不断的流转轮回。这六道分别为:天道、阿修罗道、人道、畜生道、恶鬼道和地狱道。六道的前三道称为三乐趣、后三道称为三恶趣。

1、天道,天道众生生活的自由自在,长寿而没有烦恼,是六道之首。但是他们迷恋于世俗享乐,当业力耗尽他们的福报,就会堕落到其他五道中去。

2、人道,人道众生的受生方式是胎生,在人的一生当中要受到许多痛苦。

3、阿修罗道,此道中的众生福报极大,寿命很长,与天界众生差别不大,所以又被称为“非天”。但是由于忌妒心重而好战,在与天界开战时,阿修罗往往战败而受到极大的痛苦。

4、畜生道,六道里的畜生道众生散居于天上、地面、地底及水中,畜生们大都愚蠢而且缺乏精密的思考能力,所以它们不可能积累善业。此外,畜生还要忍受寒热和饥渴,在自然界中互相残杀。

5、饿鬼道,在饿鬼道的众生没有食物和饮料,一般都是大肚子和小脑袋的形象,吃食物时,喉咙会有烧灼的感觉。饿鬼所受的苦比六道里的畜生道众生更大,但是其智力足以了解佛法,不像畜生般愚蠢。

6、地狱道,在六道之中,地狱道众生所受之苦最为可怕。地狱道又可细分为八大寒地狱、八大热地狱、近边地狱和孤独地狱四大部分。

六、什么是十二因缘?

佛教的十二因缘是对缘起论的最好解释,关于世界的由来佛陀提出了缘起论,而在人生过程的形成和变化的具体问题上,佛陀在缘起论的基础上提出了十二因缘。

十二因缘是按照缘起论来对人生进行分析,它将人生过程分为十二个彼此成为互为条件或因果的环节:

一、无明,指心的无知,包括不明善恶、不明佛法教义,这是一切痛苦的根源。

二、行,因为无明而做出善或恶的行为。

三、识,因为过去的行为累积了一定的因果,从而投生于今世,成为新的生命。

四、名色,指由精神要素与物质要素和合而形成的身心。

五、六入,人在胚胎发育时,产生眼、耳、鼻、舌、身、意的感知能力。

六、触,人在出生后,对外界事物有所接触。

七、受,由于与外界事物的接触而产生苦、乐、忧、喜的感觉。

八、爱,对苦有强烈的憎恨,对乐有热烈的渴望,强烈的欲求或渴望,就是爱。

九、为爱努力地追求。

十、有,今生为爱产生诸多行为,成为下一世的果报。

十一、生,有了今生的业因,而受来生的生命。

十二、老死,有生必有死。

十二因缘与三世因果

十二因缘可以分为三个阶段,就是过去世、现在世和未来世。其中无明和行属于过去世,识、名色、六处、触、‘受、爱、取、有属于现在世,生和老死是属于未来世。

十二因缘的三个阶段中有两重的因果:过去因现在果,现在因未来果。

过去因是无明和行,无明是过去世的迷惑,行是过去世的造业。现在果是识、名色、六处、触、受,正是由于过去因才有了现在的果,这就是第一重因果,过去因被称为“能引”,现在果被称为“所引”。

现在因是爱、取、有,爱和取是现在世的迷惑,有是现在世的造业。未来果是生和老死,正是由于现在因才能了未来的果,这就是第二重因果,现在因被称为“能成”,未来果被称为“所成”。

逆观十二因缘

十二因缘是生命现象的总结,也是生命痛苦的原因。在《长阿含经·大缘方便经》中,佛祖说此法时,采用了逆观十二因缘。

逆观十二因缘,就是把十二因缘从后往前推,从老死逐渐逆观到无明。

老死是观察人生的起点,老死之所以会忧悲苦恼,是由于有生,因为没有生就没有死。生的条件虽有种种,但是重要的条件是有,有就是身、口、意所造的善业和恶业对后果潜伏的一种力量,有了业力为缘,必然有后果的生和死。

有又缘于取,正是对色、声、香、味、触五欲的执著追求。才造成了善业和恶业。

取又缘于爱,爱就是生命欲,正是有了生命欲才有执著的追求,产生了业力。

爱又缘于受,受是对客观之事物产生的苦乐,正是这种苦乐的感觉,激发着生命的欲求。

受又缘于触,触是根、境、识三者和合而有心理活动的开始,才有了受。

触又缘于六处,六处是六根对六境的认识,由此产生了触。触又缘于名色,名色是身心合成的组织,六根依存于身心组织。

名色又缘于识,识是名色的中心,它们之间互相依存。

识又缘于行,识和名色都是由过去所造的业,也就是行而来的。

行又缘于无明,无明就是对无常、无我的真实不认识,是人们生死痛苦的根本。

十二因缘的意义

因为十二因缘的每个要素彼此成为互为条件或因果,导致轮回流传不止,所以只要我们暂断轮回链上的任何一个接点,尤其是破除无明,就可以不再被十二因缘所束缚,跳出六道轮回,摆脱无休止的生死循环,这也是我们参悟十二因缘的目的。

七、在家居士如何修行?

答:在家居士修行时的事项主要包括:皈依三宝、受持五戒、持斋、修行菩萨六度、居家八法,等等。

1、皈依三宝,确信佛法僧三宝为身心归向依靠之处,更不皈依佛教以外的其他宗教与神庙,这是在家佛教徒的必要条件。

2、其次是奉行五戒,不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。佛法戒律虽然多,但最重的就是五戒,从初发心学佛一直到菩萨都要遵守五戒

3、持斋,持斋是在每月一定的日子里实行一种克己的生活,即过午不食,不涂香装饰和观歌舞剧,不坐卧高广床座。持斋的日子一般是阴历朔日、初八、十四、望日、二十三、二十九(晦日)。

4、大乘经典则广说在家菩萨应当怎样修六度、四摄,等等。

5、居家八法,居家八法是佛陀针对在家人求得现实和未来安乐的八种修行,即方便具足、守护具足、善知识具足、正命具足、信具足、戒具足、施具足和慧具足。如果按照居家八法修行,不但得今世的安乐,还可得来世的安乐。

遵守三皈、五戒和持斋,对人努力行善,对自己清净身心,读诵大乘劝进行者,这是佛教在家信徒修持的标准。实际上有不及这个标准的,也有超过这个标准的。

八、什么是法师?什么是和尚?

答:法师是一种学位的称号,要通达佛法并能为人讲说的人才能称法师,不是任何人都可以称法师的。

法师,通达佛法并能为人讲说的人称为法师。

还有较高学位的,精通经藏的称为经师,精通律藏的称为律师,精通论藏的称为论师。

更高的是三藏法师,遍通经、律、论三藏的称为三藏法师,如姚秦三藏法师鸠摩罗什、唐三藏法师玄奘。

不是任何人都可以称法师的。

和尚本是一个尊称,要有一定资格堪为人师的才能够称和尚,不是任何人都能称和尚的。

“和尚”原来是从梵文Upadhyaya这个字出来的,这个字到了西域被读成“乌阇”,到了汉地又读成“和尚”,它的意思就是“老师”。

和尚本是一个尊称,是对有相当地位、有相当学问,并堪为僧师的男性佛教徒的尊称,在古印度曾有博士之称,不是任何一个普通的僧人都能称和尚的。

和尚这个称呼并不限于男子,出家女众有资格的也可以称和尚。但是后来习俗上,和尚这个字被用为对一般出家人的称呼,而且一般当做是男众专用的名词,这是和原来的和尚字义是不符合的。

九、佛教徒名称有哪些?

佛教徒有许多的名称,名称大体上分为两大类。一类是对佛教徒的正式称呼,如比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼、式叉摩那、优婆赛、优婆夷等。一类是对佛教徒的别称,如僧、沙门、和尚、阇梨、头陀。

佛教徒名称的正式称呼

一、比丘,意思是乞士,称呼年满20岁的正式出家的男性佛教信徒。比丘要受“具足戒”,即对正式出家的佛教徒规定的较完整的戒律。

二、比丘尼,意思是乞士女,称呼年满20岁的正式出家的女性佛教信徒。相传佛教中最早的比丘尼是释迦牟尼的姨母。比丘尼要受“具足戒”。

三、沙弥,意思是息慈、求寂等,称呼年龄不满20岁但已满14岁的少男出家者。他们虽然还不能受具足戒但也要受许多佛教戒律的约束,—般受持“十戒”。

四、沙弥尼,意思是勤策女,称呼年龄已到14岁但还不到18岁的少女出家者。她们虽然不受“具足戒”的约束,但也有很强的行为规范要遵守。比如,不得于避处自弄身体、不得照镜子化妆等。

五、式叉摩尼,意思是学法女,称呼年满18岁但还不满20岁的沙弥尼,她们专修“四根本戒”和“六法”。之所以要沙弥尼再经两年的式叉摩那时期才受具足戒,是因为要检验女弟子会不会怀孕。

六、优婆塞,意思是清信士、近事男,称呼在家修行的男性佛教信众。这些信众虽然没有出家,但也要对自己的行为按佛教的教义加以约束,遵守“三皈五戒”。

七、优婆夷,意思是清信女、近事女,称呼在家修行的女性佛教信众。她们与优婆塞同样,也要对自己的行为按佛教的一定要求加以限制,遵守“三皈五戒”。

佛教徒名称的别称

一、僧,梵文音译“僧伽”的简称,意译为“和合众”,就是众多的出家人和合相处在一起。所以僧实际上是一种集体称呼,一名出家人不能称为僧,由四个以上信奉佛法、遵守戒律的人所组成的组织才能称为“僧”。

二、沙门,梵文音译,也译为“桑门”。沙门本是对古印度婆罗门教以外的其他宗教修行者的一个总的称呼。但传人我国后,就成为佛教徒特有的一个称呼。

三、和尚,也称“和上”。在我国,“和尚”的称呼最为常见。其实,和尚本来是对有相当地位、学问并堪为僧师的男性佛教徒的尊称,在古印度曾有博士之称,不是任何一个普通的僧人都能使用这个称呼的。

四、阇梨,阇梨的含义与和尚相近,也是梵文的音译,意译为教授、规范正行等,即熟悉佛教徒的行为准则,能纠正弟子行为的一类教徒。阇梨与和尚的区别在于和尚的资历比阇梨深。

五、头陀,对一类佛教徒的称呼,原意是抖擞、弃除等。正宗的“头陀”要抛弃一切物质生活的拖累,云游天下,修苦行,以乞食为生。所以也称呼头陀为“苦行僧”。

十、出家的条件

答:佛教对于出家是有着严格规定的。一个人要出家,除了信奉佛教、真心愿意皈依佛门之外,一般来说还要符合以下条件:

一、必须是一个自由人。为人子女的,要得到父母的同意;身有官职的要辞去官职;已结婚的,要解除婚姻关系等。总之,出家前要摆脱人的所有社会属性。

二、要接受身体检查。一些患有疾病和身体有缺陷的人是不允许出家的。主要有:患有恶疾的人;“黄门”,就是被阉割的人,这样的人是佛教尤其忌讳的;男性或者女性性征不全的人,这样的人被佛教视为身体不净。

三、没有犯过罪。尤其是犯过重罪的人是被禁止出家的。

四、没有债务纠纷。

十一、什么是居家八法?

答:佛教所说居家八法是针对在家人求得现实和未来安乐的八种修行,即方便具足、守护具足、善知识具足、正命具足、信具足、戒具足、施具足和慧具足。如果按照居家八法修行,不但得今世的安乐,还可得来世的安乐。

在《杂阿含经》中,有个年轻的婆罗门名叫郁阇迦的向佛陀询问在家人的安乐之法,于是佛陀就向他说了居家八法。居家八法包括今世安乐四法和来世安乐四法两种,共八法。如果在家之人能按照居家八法修行,就能获得现实和未来安乐。

今世安乐四法

1、方便具足,就是要努力学习各种知识、技术,从事对社会和民众有益的职业,工作中努力勤奋、尽心尽力,但不能从事违法经营活动,靠不正当的手段来谋生。

2、守护具足,就是妥善保护好自己的合法财产,不要被有权势者、强盗、小偷侵吞盗窃;还要做好防范工作,避免火灾、水灾等各种意外灾害;如有人借贷,必须谨慎从事;本人不可沉迷酒色、赌博、歌舞伎乐。

3、善知识具足,就是亲近良师、结交善友,不与欺诳、凶险、放逸的恶人来往。

4、正命具足,就是善于理财,出纳平衡,不奢侈浪费。对于收入的分配,分为饮食、置办产业、储蓄、信贷、结婚、造住宅六份。如果做到了以上四具足,今世就可以得到平安、财富、健康、喜乐与吉祥。

来世安乐四法

1、信具足,就是正信佛、法、僧三宝,行三皈依,深刻信解而又愿求实现的净心,这等于八正道的正见、正志。

2、戒具足,就是守持不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒五戒。

3、施具足,就是不作家庭私产想,出于尊敬心,供施父母、师长、三宝;出于悲悯心,布施孤苦贫病;相当于八正道的正语、正业、正命、正精进。

4、慧具足,就是明了四圣谛等正法,不但自己体悟真理,而且还要教人这样行。如果做到了以上四具足,就可得到来世的安乐吉祥。

十一、什么是三宝?

佛教三宝是指佛宝、法宝、僧宝,三宝是佛教徒皈依的对象。佛宝是已成就圆满佛道的一切诸佛;法宝指诸佛的教法;僧宝是依诸佛教法如实修行的僧团。佛教徒只有皈依三宝,才能真正修得解脱之道。

佛宝,佛教三宝中的第一宝

佛教三宝中的第一宝是佛宝。佛是梵文佛陀音译的省略,意译是觉者,就是圆满觉悟了宇宙人生的实相并能指导众生皆达圆满觉悟的大圣人。

佛宝就是已成就圆满佛道的一切诸佛,圆满佛道主要有佛身和佛德两个条件:

1、佛身是指于无量阿僧祗劫,不惜生命,勤修六度万行圆满,获一切种智,具足一切胜妙功德的佛果者,包括法身、报身和应身。

2、佛德是指成就佛果的诸佛具足十力、四无所畏、十八不共法、四无量心及寿命自在、神通自在等德相,包括智德、断德和恩德。

法宝,佛教三宝中的第二宝

佛教三宝中的第二宝是法宝,法宝是三宝的核心。法是梵文音译达摩的意译,意思是佛教的基本义理。所谓法宝是指诸佛的教法,主要以释迦牟尼的教法为主。

法宝主要有三个要素:

1、以涅槃解脱、常乐我净为体性;

2、以三十七道品为方便;

3、以八万四千法门为调伏众生的甘露法药。

僧宝,佛教三宝中的第三宝

佛教三宝中的第三宝是僧宝。僧是梵文音译僧迦的省略,意译是和合众、法众,一般指出家四人以上所组成的僧团。僧宝就是依诸佛教法如实修行的僧团。

僧宝可分为义僧、贤圣僧和福田僧三种:

1、义僧是指诸佛如法而住于世间,随众生的机缘和悟境显现差别相,而其实相不可亲见、不可捉持、不可破坏、不可思议,为一切众生的良佑福田;

2、贤圣僧是指道位以上的贤圣,小乘佛教中是指证得初果以上的境界,大乘佛教中是指初发心住以上的菩萨;

3、福田僧是指在凡夫位的出家沙门,虽然未证道果,但亦能庇荫众生,能给予众生安稳快乐。

十二、什么是六根与六尘?什么样的人称为居士?

答:六根是指六种认识的感官:眼、耳、鼻、舌、身、意。它是接触六尘的六种认识机能。六尘是色、香、味、触、法。此中色、声、香、味、触,是具体的物质。其相应的认识机能分别是眼、耳、鼻、舌、身。而法可以是具体的物质性的,也可以是抽象的非物质性的,以及抽象的非物质性的,例如概念,这是意识的认识物件。一般而言,凡是可以感触以至思想的,都可以是法,而为意识所认识,故意识的物件最为广泛。

居士在印度指优婆塞、优婆夷,其意思是清信男、清信女,或近善男、近善女,是指在家的修行者。因很多修学佛法的人,由于某方面的原因不能出家,所以受持三皈依后,在家里按照佛陀的教诲修行,这样的人就称为居士。

相关主题
文本预览
相关文档 最新文档