当前位置:文档之家› 约翰福音四章十三至十四节

约翰福音四章十三至十四节

约翰福音四章十三至十四节:‘耶稣回答说,凡喝这水的,还要再渴;人若喝我所赐的水就永远不渴;我所赐的水,要在他里头成为泉源,直涌到永生。’

约翰福音二章二十三至二十四节:‘当耶稣在耶路撒冷过逾越节的时候,有许多人看见他所行的神迹,就信了他的名。耶稣却不将自己交托他们,因为他知道万人。’

约翰福音六章十五节:‘耶稣既知道众人要来强逼他作王,就独自又退到山上去了。’

约翰福音七章三至四节,六节,九节:‘耶稣的弟兄就对他说,你离开这里上犹太去罢,叫你的门徒也看见你所行的事。人要显扬名声,没有在暗处行事的;你如果行这些事,就当将自己显明给世人看。…耶稣就对他们说,我的时候还没有到;你们的时候常是方便的。…耶稣说了这话,仍旧住在加利利。’

约翰福音十二章二十四节:‘我实实在在的告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。’

约翰福音十三章三十七至三十八节:‘彼得说,主阿,我为什么现在不能跟你去?我愿意为你舍命。耶稣说,你愿意为我舍命么?我实实在在的告诉你,鸡叫以先,你要三次不认我。’

约翰福音十六章三十一至三十三节:‘耶稣说,现在你们信么?看哪,时候将到,且是已经到了,你们要分散,各归自己的地方去,留下我独自一人;其实我不是独自一人,因为有父与我同在。我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。’

我们的主在世上所作的事,没有一件是不好的。马可福音里有一句话说,他所作的都好。真的,他所作的事,都是好的。今天我们要讲到主耶稣所作的事。同时呢,我们要特别注意到约翰四章十三、十四节的话。

这里是主耶稣说,他如何要充满基督徒的心,叫他们不再有得不着的欲望。这是主耶稣所亲自应许我们的:‘凡喝这水的,还要再渴;人若喝我所赐的水就永远不渴。’凡人喝了主所赐的水,就永远满足了欲望,永不会觉得再差一件事,永不会失望。那么,我们就有一个问题说,真的能如此么?是的,我们接受主耶稣的人,是真能永远不渴的。但是,为何有人仍得不着满足呢?有的人要说,我仍口渴,我还有要得着没有得着的,我还有所要得着的。难道是主的应许不应验么?不,主说,凡喝我所赐的水,就永远不渴;主是叫人得永远满足的。

那么,为何我们仍口渴呢?为何仍不满足呢?为何仍有欲望呢?为何仍是悲伤的呢?为何仍是忧愁的呢?为何仍是要求的呢?为何仍要自怜呢?这是因为我们只看十四节的应许,而忘记了看十三节的宣示。主在这里不只说,‘人若喝我所赐的水就永远不渴,’主并且先说,‘凡喝这水的─就是世界的水,就是雅各所留下的水,就是世上最好的水─还要再渴!’

许多人因为不明白这世界之水的性质是如何,这世界所能给他们者的性质是如何,能否耐久,时候的问题是如何,因为他们不能从起首就明白暂时的和永久的,能见的和不能见的,属物质的和属灵的分别是如何,所以就不知道要得着十四节所告诉他们主能满足他们心的应许,是应当先明白十三节所说这世界的水是不能满足他们心的。先要知道‘凡喝这水的还要再

渴,’然后能明白主所告诉我们的‘永远不渴。’主是要我们得满足的,叫我们不必得了一个,又盼望一个,得了一个,又盼望一个,永得不着满足。

今天我不是来讲喝这世界的水,不能满足人的心。乃是要解释为何基督徒在世上仍旧感觉口渴。基督徒为何仍是口渴呢?因为基督徒回头再喝了十三节的水。一个人为何会失望呢?若没有盼望,就不会失望。若永无盼望,就永不会失望。人若永不盼望有钱财,就永不会因无钱财而失望。照样,我们若盼望世界的水能满足我们,我们的眼睛就转了方向,我们就会觉得渴了。这是我们在神面前觉得伤心,觉得难受,觉得失望的原因。

我们不会得满足。为什么呢?有一个缘故。因为我们盼望得着快要过去的东西,来满足我们的欲望。你盼望要得着快要过去的东西,快要过去的名声,快要过去的钱财,你就永远得不着满足。这些东西到了你手中时,你要看见它们并不会安慰你,叫你快乐,叫你满足。所以你觉得又有欲望了,你又要别的东西了。你又渴了,所以你又得再喝了。我们的错是在我们要在快要过去的事物上,满足我们的心。如果你的手抓住这些快要过去的东西,你的心想这些快要过去的东西,你的心就永不得满足。

我今天特意专读约翰福音,论到主耶稣的话。(自然在约翰福音之外,其余三卷福音书中,也有许多讲到主的话。)我们的主耶稣基督从来不灰心。若照他一生的遭遇,他一生的环境来说,他是可以有多次的灰心和失望的。但是他不。以赛亚四十九章里有论到主的话说,神要他使雅各归向神,使以色列到神那里聚集。但是,结果呢?我们知道在表面上好像完全失败了。他呢?他如何感觉呢?他说,‘我劳碌是徒然,我尽力是虚无虚空,然而我的理必在耶和华那里,我的赏赐必在我神那里。’(4。)他并不失望。以赛亚四十二章也论到主说,他不灰心,也不丧胆。虽然他所遭遇的,可以叫他灰心丧胆,但是他并不。

约翰福音和马太福音所注重的不同。约翰福音所说的主,是一位从起头就被人拒绝的。马太福音所说的主,是在十二章后,才被人拒绝的。约翰第一章,就记着主到自己的地方来,自己的人倒不接待他。他来为要担当以色列人的罪,为要担当外邦人的罪,但是人不要他,拒绝他,不接受他。他在十字架上时,人不要他,神也不要他;若是我们,必定要失望、灰心、忧愁、难过了。但是约翰十九章记载,主在十字架上喊说,‘成了!’若是你和我,就要喊说,‘罢了!’他却像打胜仗的军兵呐喊一样,喊着说,‘成了!’他一生一世把神当作他的满足。他对于世人没有一点盼望,并不盼望从人得着什么。他只盼望神,以神为他的满足。他说,除了父以外,没有人认识子;我不受从人来的荣耀;子来不是要行自己的意思,乃是要遵行差他来者的旨意;看哪,我常行差我来者的旨意。我们的主一生一世只把神的旨意当作他的满足。他只把神当作他的满足。所以,世上的人、事、物,无论如何变迁,都不会使他失望。凡以神为他满足的人,是不会失望的。

我们在消极方面,当对世人一点盼望都没有。不盼望世人所给的名声、荣耀、帮助、安慰、扶持等等,我们就要永远不渴了。我们应当注意我们对世界之水的看法。我们对世界的看法如何,就我们对世人的盼望也如何,这是定规的。

‘当耶稣在耶路撒冷过逾越节的时候,有许多人看见他所行的神迹,就信了他的名。耶稣却不将自己交托他们,因为他知道万人。’(约二23~24。)

在约翰二章里,主行了两个大神迹。他行第一个神迹时,门徒就信他。他行第二个神迹时,

有许多人看见他所行的神迹就信他。(23。)照我们的看法,只要看见聚会的人多起来了,传道时信主的人也多起来时,我们的心就不知不觉的摆在这些工作里头。但主并不如此。二十四节说,‘耶稣却不将自己交托他们,因为他知道万人。’他不肯从人身上享受什么。他不把自己交托他们,因为他知道他们将来要钉他在十字架上。当这许多人相信主时,主是欢喜;但他不把自己交给他们。主并不让这些人得着他的心。工作虽然顺利,但是工作并不占住他的心。所以,他能保守他的超脱。

相关主题
文本预览
相关文档 最新文档