当前位置:文档之家› 楞严咒的功德利益

楞严咒的功德利益

楞严咒的功德利益

主讲:圣空法师

时间:二○○九年八月八日

地点:辽宁朝阳保安寺

-------------------------------------------------------------------------------------------------- 诸位大德、诸位法师、诸位护法居士:

大家辛苦了,请坐,阿弥陀佛!

我们今天下午讲楞严经和楞严咒殊胜的利益。

在学习一部经之前,宣传工作还是要做好的,不然的话,我们为什么要学这部经?学这部经能给我们带来什么样的利益?这个我们就不知道。

如果我们对这方面有所了解之后,那我们才会去下功夫,才会付出代价去学习。

《楞严经》大家都知道,开悟的楞严,那什么叫开悟呢?其实也就是见性,见性也叫开悟,彻底了解万物的实质性,也就是见性这部分。见性这一部分是非常难的一部分,如果没有基础的话是不可能明白的,为什么呢?因为佛曾经讲这么一句话“出家多如牛毛,成道少如犀角!”也就是这个比例相差太远了。今天我们大家听不懂是正常的,但大家不要气馁,我们对这部经典有所了解之后,然后我们再下功夫,如果我们去努力了,总有一天可以达到目的。

经典里这样讲过,佛在灭度的时候告诉我们学习佛法要依经不依人,也就是我们讲话要在经典里能找到依据,如果找不到依据的话,那我们不能去

做,也就是《楞严经》讲因地发心要正确——以戒为师。谁是我们的师父?释迦牟尼佛!我们的师父是戒,现在的出家师父是替代佛为我们皈依来教大家,来引导大家走向正确的道路。

佛在《楞严经》还讲过这么一句话“在末法时期,想有成就的话,不重视楞严咒是不可能有成就的,无有是处。”如果我们修行的时候,以生灭心为因,什么是生灭心?也就是有得有失,有取有舍,这都是生灭心,这是修不出去,所以要以不生灭心。为什么这样讲呢?净土道场以念佛为因,那我们怎么不以念佛?我们这部经典讲的是什么呢?正法眼藏,也就是如来的心印,也就是从心性上去讲的。心代表的是妙用,性代表的是本体是定慧。体和用这两方面了解之后,这样你干什么都是如是。

佛在经典里又讲“在我们末法时期,你想修禅定功夫,你又遇不到好的师父,遇不到善知识,怎么办呢?一心诵持楞严咒,你永远不会堕落魔障,而且你的业障会慢慢消除,会成就无上菩提。”其实我就是一个很好的例子,我是一个很蠢的人,这个楞严咒七年没背下来,背了前句忘了后句,直到有一天业障现前了,没有选择7天把它背下来。就看你怕不怕死,在生死面前的时候,你去选择,你要生还是要死?所以我们要努力,在这里如果我们看不懂《楞严经》,就先来了解一下楞严咒的功德和利益。

我们大家努力的去诵楞严咒,多诵自然就明白的。诵咒也叫秘护,也叫灌顶加持,是不可思议的智慧!你就这样一直去诵楞严咒,即使你自身不做福业,不知道培植福德,你就这样诵楞严咒,十方诸佛如来的功德全部给你,佛在经典里这样讲过,有这样的话。诵一遍就有一遍的利益和功德,所以我们要多诵,就像在世间赚钱一样勇猛精进。现在要你们念咒语你们没有勇猛精进心,如果换做赚钱,1000块一遍咒语,大家不睡觉都念了!而且跟你

们讲句实话,念一遍楞严咒一千块钱咱都不换,1000块是有限的,可是诵咒语的功德是无限的,将来我们生生世世受益啊!所以佛在经典里又讲了这么一句话“纵使你造了此方他方不可说不可说阿鼻地狱的业,如果你诵楞严咒,或者用一念想楞严咒的法门,教给没有学过的人,你的罪业瞬间消灭!”就这么快!我以前诵楞严咒的时候,诵了七年就是背不下来,于是我跪着诵躺着诵,闭了三次关,佛前跪着忏悔,烧自己……经过自己的努力之后,我相信佛讲的话绝对是真实的,佛是真语者、实语者、不诳语者、不妄语者,只要我们依教奉行,努力地去做,你付出代价一定会有收获的!

佛又说“如果依照我的话依教奉行做到,你这个肉身今生不成佛,十方如来便为妄语。”佛伟大啊!佛是一个成功伟大的教育家、企业家,科学家,医学家,他样样都成功,他希望所有他的弟子,他的学生都和他一样,希望我们按照他的方法去学习去做,做到的时候就可以成佛。所以佛说“一切众生都可以成佛,只因为妄想分别执着不能证得”,六个字就把我们害成这样。现在许多修行人为了去掉这六个字,有的人念佛、有的人打坐、有的人拜佛、有的人诵经……八万四千法门不管你用任何方法,都是最好最第一。可是佛在这里讲了“如果你选的这个法门不是圆通的,或者不是最快的,那和最快的相差就远了!”打个比方,就像我从北京来到这里,假如我从北京绕了一大圈绕到这儿跟人家开车从北京直线过来,效果就差的很远了。同样的道理,如果你选择的修行方法,没有那么快不是直截了当,和圆通相比,相差很远啊!

我们学佛不是先要求你做到什么,是要求你先了解、认识,对这个方法了解之后,产生信心,然后在自己身上做个试验,自己就是试验品。佛最讲科学,最讲究实证,现在科学讲究实证,佛也是,拿自己做实验,用在自己

身上,佛的每个方法都用在自己身上。佛是人我们也是人,为什么佛做得到我们做不到?差在哪里?是缺了鼻子还是缺了眼睛?我们都是健全的人,所以我们要去努力按照佛的方法去发一个大愿,也就是要发个成佛的愿。有人说“师父!我发的愿太大了,可是我跟佛相比差的太远了!”我贪心比你们重啊!我想成佛,我想坐佛的位置,有哪个人不想去坐佛的位置呢?有没有啊?

既然来了就要好好学,来了又不敢去努力,又不敢去拿,看见金山不敢去,那你来干什么?有人说“师父,你发这么大的愿,你会着魔障的啊!”魔是什么啊?魔就是我们朝着目标前进道路上的挑战,如果没有挑战你们的动力是什么呢?对不对?所以随着你的能力你的挑战性的增加,如果还拿小孩的东西来训练你,那你不是水平太差了嘛!所以佛根据不同人的根基用不同的方法来训练我们,佛就是教练啊!我们就是运动员,要高度的训练自己,包括克制能力,克制能力越强,你的定力就越大,把你的欲望克制住了,比赚钱还快乐啊!赚钱有的是时间,可是听课是有限的,错过了机会就没有了,学到了正确的方法,你生生世世收益啊!所以方法得学啊!死方法可不行,死方法老一套,那就落伍了,赶不上形式了。我们每个人都怕死,可是死亡我们每个人都逃不掉,一定要面对的,只是早一天晚一天罢了!每个人都觉得成佛不容易,不要怕,怕的是我们没有修行。上哪不重要,重要的是你努力了你尽力了,等我们寿命尽的时候,上哪儿不是我们决定的,是我们的业力决定的,你的业力感召到哪里你就上哪里。我们所要做的就是把佛教的一切方法都用到身上,等我们命尽的时候,我们跟佛一样,同样的果报,那就是佛了,就可以往生西方极乐世界了!

相关主题
文本预览
相关文档 最新文档